27-е малахита, год 55 правления Огара IV, 21:55.
Дварфы ничего не знают о своём враге. Столетиями эта раса землекопов наслаждалась торжеством своего тщеславия, купалась в золоте и дорогих камнях, даже и не думая о том, какой зловещий враг будет находиться под землёй, глубже, чем они когда-либо копали. Дварфийская империя никогда не переставала расти в глубину - даже тогда, когда катастрофа за катастрофой потрясли её, заставив покинуть старые владения в разных частях Континента и сосредоточиться практически лишь на своей столице и её окрестностях. Тёмных было совсем немного, когда они впервые встретились со своими бородатыми соседями - несколько сотен и не больше, самая элита. Те самые Падшие, что были вынуждены сотнями лет прорывать себе путь наверх из самой преисподней, захватывали тейг за тейгом, один заброшенный город за другим, чтобы через три года изнурительной войны ударить всеми своими силами - двадцать тысяч несгибаемых солдат. В них нет ни совести, ни разума - каждый подконтролен своему офицеру, каждый выполняет все его приказы. Ибо они не Тёмные в прямом смысле этого слова. В них нет эссенции души, присущей каждому из Падших, и потому они смертны. Но можно ли назвать их жизнь полноценной жизнью? Как и всякий другой Тёмный, они биологически не испытывают никак потребностей, кроме одной единственной - в грехе. Тёмные жаждут веселья, похоти и славной битвы. В их грёзах одновременно и самки всех народов Континента, и никто, ибо нет среди Тёмных женщин, способных привлечь и склонить к вожделенной близости.
Мы совокупляемся из одной лишь скуки. В нас, в отличие от светлобрюхих, нет никаких инстинктов.
Эта человеческая девушка, названная от роду Талией, на одну целую ночь стала игрушкой в постели Пепла. С того момента он не думал даже прикасаться к ней, зато она, казалось, воображала себе великое множество вещей и раз за разом пыталась сблизиться с ним при попавшейся возможности. Особенно это было заметно в таких тёмных коридорах, где могли видеть только они вдвоём. Она да он, бывшие любовники, через её старания могли бы вновь стать ими.
Не интересно.
Человеческая самка - мерзкая. Пепел был рад не видеть её лица под этим капюшоном, но своим теневым зрением он неизбежно ощущал всё остальное. Видеть во Тьме - это как наслаждаться даром осязания. Ты вберёшь в себя абсолютно всё, иначе не сможешь узнать, что это такое и будешь вынужден барахтаться в неведении. Самая Талия как могла пыталась нащупать своей магией его атлетическое тело. Он был вынужден позволить ей делать это столько, сколько ей потребуется. Была бы её воля - она бы усладила его здесь и сейчас, под носом у старика-ящера, даже не касаясь его при этом своими собственными руками. Зачем, если есть магия? Тьма всепроникновенна.
Я чувствую и шум, и конец этой полосе непрерывной темноты. Для Талии это станет сюпризом - её человеческие глаза на какое-то время ослепнут от неожиданного света. Могучий Картус Зингер вновь разразится злорадным смехом - почему я не могу этого услышать? Почему не убить её прямо здесь, в этом коридоре?
Внезапный поворот и лестница. Перемахнув все ступеньки разом, он ни на секунду не соблаговолил предупредить об этом ящера, и сейчас, оказавшись уже далеко впереди него, он со злорадством наблюдал за его топорными спотыканиями. Так близко и так далеко - во Тьме легко запутаться даже ему, существу, состоящему из концентрированной её энергии. Может, расстояние между ними - каких-то пара метров?
Что вообще есть далеко?
Беседа между ними приобретала раздражающий характер.
- Именем короля Арвейга Второго, руки вверх, иначе мы стреляем!
Я никогда не слышал ещё более клишированного обращения.
Пепел был рад тому, что этот разговор, наконец, прервался. Ему не было ни конца, ни даже середины - он продолжался постоянно, пока они шли в этой темноте, и к счастью Тёмного, закончился тогда же, когда они её покинули. Ящер ещё не оценил угрозы - он споткнулся, он потерял контроль над происходящим, но для Пепла неожиданная смена обстановки оказалась ещё всего лишь одним из испытаний. Разумеется, нажимная плита - что ещё могло зажечь свет в коридоре вокруг них так невероятно быстро? Талия подняла руку, казалось, чтобы защитить глаза, так рвано выглядели все её движения. Пепла же свет не испугал, равно как он не потерял и зрения.
- Это что, ловушка? - спросил он грубым и гнусавым голосом, таким, который подходит его нынешнему телу дварфа. Идеальная маскировка магией не просто сбивает с толку любого дварфа, она обводит его вокруг носа, потому как нет ни одного, чтоб его, отличия, способного выдать в теле дварфа Тёмного.
Как и сказал Пепел, дварфы совсем не знают своего врага.
- Мы ведь свои, между прочим говоря!
Стражники вранья не оценили и арбалетов не убрали. Было бы странно, если бы они сразу же поверили первому встречному в заполонённом Тьмой туннеле, где, вероятно, полно опасных тварей или даже призраков. Разумеется, пользы им не делали пепловы спутники. Человек (зарытый в капюшон и плащ, как типичный Тёмный) и человекоящер - обычные проходимцы в этот мрачный час.
- А эти, - арбалетчик показал на них, - Тоже, что ли, "свои"?
- Конечно, чтоб меня Предки драли. Вы не смотрите, что у одного торчит хвост и чешуя лезет во все стороны. Он переболел недавно сифилисом.
Солдаты недоуменно переглянулись.
- Сифи... чем, проклятье на твою голову? Ты зачем упоминаешь Предков? Вы кто вообще такие?
- Не трогайте их, прошу вас, - подал голос Ханд, - Если мы собираемся к королю, нам не нужны лишние жертвы на пути.
- Мы - к королю не собираемся, - арбалетчик ретиво мотнул головой, - Наш новый король послал нас сторожить этот туннель, чтобы не пропускать таких, как вы.
Идиота кусок. Ящер молит нас не трогать их, а не... а, чтоб вас. Белобрюхие дармоеды, сучьи дети, шавкины прихвосты. Я целый час не видел дварфьей крови. Заждался уже, горяченькой. Пусть польётся, чтоб я выпил соков из их ещё бьющихся сердец! Чего ждать? Они никогда не видели, чтобы другие "дварфы" двигались так быстро. Пусть только моргнёт, и я вырву ему глаза из глазниц...
Пепел собирался уничтожить их, размазать по стене, превратить в кучу воняющего калом мяса. Как уродливо. Но как быстро! Быстрая смерть - это единственное, чего заслуживают дварфы. Всех остальных Пепел стал бы предварительно пытать. Возможно, так он и поступит с самой Талией? Насладиться сперва её девичьими криками?
Но он не услышал её криков. Её голос, нежный, звенящий птицей из краёв под солнцем (я забыл, что такое птицы), обратился к стражникам с шокирующей просьбой:
- Пожалуйста, - сказала Талия медленно, - Мы единственные, кто видели Тёмных у Вай-Йорна. Мы путешественники, караванщики с поверхности. Весь город закрыт на карантин, и чтобы попасть к королю и рассказать ему всё лично, нам пришлось пойти через катакомбы. Мы не знали о том, что дворец закрыт.
- Я Ханд, - ляпнул Ханд, - Мы торгуем стеклом и зеркалами. Тёмные захватили Вай-Йорн и движутся сюда, сметая всё на своём пути. У нас не осталось ничего, даже самого невзрачного товара, но, если хотите, мы можем замолвить словечко о вашей храбрости перед Стеклянной Гильдией. Только погодите, короля ведь не Арвейг зовут?
Он притворяется идиотом или правда настолько с ебанинкой? Мерзкое, чешуйчатое отродье.
- Погодите, - стражник опустил арбалет и поднял вверх руку, как бы показывая, что первоначальное доверие уже оказано, - Если Тёмные смогли захватить Вай-Йорн... если... они, должно быть, в каком-то дне пути отсюда!
Даже после этой душещипательной речи им в лицо всё ещё смотрел взведённый арбалет.
Я бы отрезал ему хвост и похоронил его рядом с этими ушлёпками. Ничто так не радует душу, как славная смерть мерзкой твари.
- Лучше возвращайтесь, откуда пришли, - рычал низкоголосый дварф, - Нам своих проблем хватает.
Другой дварф-стражник бросил на него взгляд, полный укоризны.
- Дутрег, ты не понимаешь? Тёмные будут здесь тут как тут! Тот отряд, с которым мы столкнулись - это не шпионы, это разведка! Если кто угодно может просто взять и пройти через эти катакомбы, то и дня не пройдёт, как нас всех будут жарить раком!
- Нет, кажется, это ты не понимаешь, - отчеканил арбалетчик, - Если любой оборванец, как эти трое, может пройти через катакомбы, то почему именно им не быть шпионами у Тёмных? Почему я не должен всадить им в лоб из самострела, а?
- Шпионы?! Тёмных?! Ты смеёшься, мать твою? Опусти арбалет, Дутрег. Мы прямо сейчас должны предупредить Гарнора!
- В пекло Гарнора. У меня теперь новый король. Тебя осудят как изменника, этих трёх на каторгу или в могилу, а я получу титул лорда или ещё чего полегче. Может и ты с ними заодно, а?
- Вы не спросили, как нас всех зовут, - съехидничал Пепел.
- А НУ ЗАТКНИСЬ, ЁБАННЫЙ В РОТ!!!
Арбалетчик просто сорвался. Перестав стоять на месте, он двинулся на Пепла с пальцем на спусковом крючке. Своими глазами Тёмный видел длинный болт, готовый в любой момент сорваться.
- Вот ты, - бросил из-за спины товарища второй дварф, - Ты, ты, да, ты! Как твоё имя? Твой клан?
На этот момент у Пепла всегда был заготовлен универсальнейший ответ.
- Я Дрерджего́ш Бзенкчивиро́н из клана Хонжевиши́т, что под Веко́дом. Моя семья - рудоискатели. Я сам - шахтёр, копаю в шахтах. Мои дети...
- НИКОМУ НЕ ИНТЕРЕСНЫ ТВОИ ДЕТИ! - дварф подошёл так близко, что Пепел мог бы обезвредить его всего только в два шага. Кто знает, может быть, если он сдвинется с места, стрела попадёт в лоб не ему, а Талии Аражу́р?
Другой дварф замешкался. Если он собрался тянуть время, то вот его последний шанс.
- Как-как-как?
- ДРЕРДЖЕГОШ БЗЕНКЧИВИРОН ИЗ КЛАНА...
- НЕ ОРИ НА МЕНЯ!!!
Краем уха Пепел мог даже различить молитву, которую бормотал себе под нос опустивший руки стражник...
Могучие Предки, защитите нас от угроз извне. Спасите молодых и старых, даруйте мир нам, вечную славу и богатство. Могучие Предки, ваша воля превыше мира...
- Пусть твой друг скажет, что ты сам виноват, - Пепел усмехнулся.
- ЧТО?!
- А ещё то, что мы до самого конца хотели разрешить всё мирно. Талия, Ханд, пришейте этого ублюдка!
Святая Тьма, как я долго ждал этого момента!
Позднее, оттирая кровь от своей кожанки, он вовсю играл роль ошарашенного дварфа перед таким же ошеломлённым стражником. Казалось, известие о приближении армады Тёмных уронило его в самую бездну паники. Он не мог ни справиться с ответственностью, налагаемой столь ужасной новостью на него перед всем народом дварфов, ни даже со своими прямыми обязанностями стражника. Они теряли время, столь драгоценное в эту минуту, и с каждым мгновением шансы догнать их "нового короля и повелителя" безвозвратно улетучивались. Была ли эта коронация заочной, Пепел не знал. Известия в закрытой на карантин столице могут распространяться на редкость медленно. Был очевидным только один факт - его, нового монарха, в этом замке не ждут его дорогие подданные. Он здесь такой же взломщик, как и они сами.
Я сражался против дварфийского принца в битве под Сагаз-Удуром, когда перевес в войне был не на стороне нашей великой расы. Но мечтать о том, чтобы встретить лично короля дварфийской расы, я никогда не мыслил. Мне довольно будет всего лишь принести его голову для Азазеля, чтобы тот простил мне все мои грехи и мою измену. Но я отказываюсь. Я хочу увидеть солнце - в последний раз, быть может. Я переживу их всех и убегу от них хоть на край света, если это поможет мне выжить. Я выберусь отсюда, и с силой Картуса Зингера весь этот мир станет моей единственной вотчиной и игрушкой.
На секунду он усмехнулся перед мыслью, пронёсшейся в его голове потом.
Как тело самой Талии, столь мною облюбованное.