Вода захлестнула их с головой. Дея, отлично умевшая плавать, сразу определила, что они погрузились никак не меньше, чем на шесть-семь метров, но в ужасно мутной воде нельзя было определить, сколько оставалось до дна. Дея едва могла открыть глаза, чтобы рассмотреть всё получше - их нестерпимо резало чем-то острым, как будто в жидкость подмешали кислоту. Но всё же в полной темноте кладбищенского бассейна она заметила ещё одну такую же потерянную фигуру - это был сам Йоган, к которому девушка немедленно поплыла.
Бросок - +100. Успех полный.
Хотя вокруг творился хаос и была полная неразбериха, созданная проплывающими тут и там человеческими скелетами или отдельным костями, Дея без труда смогла преодолеть все препятствия и схватить Йогана под грудки. Тяжёлый меч тащил его на дно. Преодолевая и тяжесть клинка, и тяжесть окровавленных кожаных доспехов, оставлявших после себя совершенно непроницаемый багровый туман, Охотница тащила брата наверх, к свету, и после колоссального физического напряжения достигла его. Они оба сделали новый глоток воздуха.
Стоял резкий и неприятный запах тлена. Здесь, в этом проклятом месте, притока свежести не было уже вот целые столетия. Где-то на дне магически блеснул Священный Крест. Вода окрасилась в красный. Помогая ногами и руками, Дея смогла всё же вынырнуть на берег и прошлась по разбитой каменной лестнице прямо в основное помещение костницы.
Большой зал, освещаемый магическими факелами, представлял собой сплошное нагромождение камня. Серый бетон и цельные плиты дикой необработанной породы, серая масса переплетённых костей и черепов, человеческих рёбер и бедренных костей, устилавших все стены, весь потолок. Где-то в самом верху на огромной железной цепи раскачивалась такая же костяная люстра, задетая упавшей земляной массой. Высоко-высоко зияла проделанная ими дыра.
Придя в себя, Йоган поблагодарил Дею за спасение. Он совершенно не знал, что делать дальше. Нужно было как-то выбираться отсюда, но как? Лишённые факелов, лишённые еды и воды, единственный источник которой прогнил насквозь, они могли полагаться лишь на силу своего оружия, ежели им попадётся какой-то враг, да быстрые ноги. Подземелье вроде этого могло простираться на целые недели переходов. Одно Дея не могла понять - как и когда успели древние монахи возвести здесь нечто настолько огромное? Со стен, простиравшихся на десятки метров вверх, на неё смотрели пустые глазницы некогда живых людей, и хотя страх за саму себя был Дее никогда не свойственен, она почувствовала себя жалкой пустышкой под их мёртвыми взглядами. Что испытали на себе эти люди и как оказались здесь? Голова, хранилище человеческих мыслей, опустела. Мозг вытек и высок, не оставив после себя даже обыкновенной грязи. Черви пожрали всё в этом проклятом месте и сдохли сами, не могущие найти даже крыс. Это место насквозь было пропитано смертью, и бесконечная скорбь летала в воздухе. Монахи отдали свои тела Богу, а души их если и поднялись к небесам, то не встретили там никакого радушия. Чёртовы затворники, бедные иноки, самозабвенные пустынники жили вовсе не ради Бога. Они посвятили всю жизнь себе, и Святой Артур "Страстотерпец" - их истинный Бог и истинный Судья. Сколько продолжался акт этого варварского погребения? Сколько десятков лет, мечтая оказаться под землёй, монахи своими собственными костями возводили этот проклятый зал? И где, наконец, сам этот проклятый Артур?
Дея не знала, что с ней происходит, но после того, как увидела распятое тело младенца, казалось, дрогнула изнутри. Ведь и он, оказавшийся в пасти самой смерти, когда-то ютился на руках матери, ласкал её грудь, лепетал и любил... Сейчас же вместо этого он лежит на дне мертвецкого бассейна. Дея ощутила непреодолимую ненависть к тому, под чьим знаменем всё это выполнялось. Иолийский Бог, если он и был, оказался ненасытным чудовищем. Это адское жертвоприношение нарушило всё, ради чего столетиями молились люди, и не дало им самим ничего, ради чего стоило жить. Взамен они, как и монахи до этого, отдали свои тела и души пустоте. Но кто, кто этот кровавый изверг, устроивший наверху ритуал жертвоприношения?
Дея вовсе не была железной. Она предчувствовала, что кто бы это ни сотворил, ей захочется произвести то же самое с ним самим. Убить кому-то Йогана - этого она никогда не позволит. Дея сама вонзит клинок в горло того проклятого существа, что сделало всё это.
Ей не потребовалось ждать долго.
Из единственного прохода, отходившего вглубь костницы, послышался шум. Это был страшный, дикий топот чего-то тяжёлого и могучего, чудовища, ищущего свежей крови и двигавшегося на их манящий аромат. Йоган уже окончательно пришёл в себя и теперь сам услышал, как идёт за новыми жертвами сама Смерть. Клинок вышел из его промокших ножен так же быстро, как иные завязывают шнурки; Дея повторила за ним этот жест и приготовилась к бою.
- Что бы это ни было, - сказала Дея, - Но именно оно ответственно за всё это, за всю кровь.
- Так убьём же его, - проскрежетал Йоган совершенно дьявольским голосом. В нём слышалась жажда мести. Кровавой, убийственной и скорой мести за всех селян, растерзанных и превращённых в обыкновенные кости и черепа, - Положим этому конец.
- Йоган...
- Что, Дея? - будто охотничий пёс, рявкнул стоящий перед ней мужчина.
- Будь осторожен.
Из-за поворота показалась четырёхметровая тень. То, что отбрасывало её, с поправкой на факелы должно было быть никак не меньше двух метров роста, и это определённо. Ещё совсем чуть-чуть...
На каменный пол ступила сандалия монаха. Древний сгорбившийся старец вышел из-за поворота, всё ещё нося за спиной чудовищную тень. Медленно, шаркающей походкой он продвигался к полным решимости, но вместе с тем и усталым Охотникам - то, что они вынесли, не шло ни в какое сравнение с лимитами человеческого тела. Позади них булькала вода от поднявшегося со дна ила.
- Мир вам, Дети Божьи! - буквально пропел старый монах голоском таким нежным и добрым, что даже Дея невольно опустила оружие. До этого она хотела напасть на него, как только бы он подошёл достаточно близко, но теперь, слыша этот миролюбивый голос, никак не могла понять, что происходит и что делать, - Я так рад, что вы добрались к могиле нашей братии. Здесь захоронены самые благочестивые мужи со всего света, die frommsten Männer, отдавшие всю свою жизнь служению Господу нашему Богу и его великим ангелам. Преклоните коленья перед их подвигом, о брат и сестра, и помолитесь со мною.
- Кто ты? - жёстко спросил Йоган.
- Я?.. Я давно забыл своё мирское имя, - прошелестел он. Но Дея, в отличие от Йогана, прекрасно знала, кто это. Это был он, - И всё же люди в своём обыкновенном тщеславии и стремлении к определённости продолжают звать меня Артуром. За то, что меня закололи трактирные проходимцы, они нарекли меня Страстотерпцем, хотя я не заслужил ни этого прозвища, ни какого-либо иного. Я всего лишь бедный наставник для страждущих...
Дея чувствовала, как ослабевало терпение бурлящего яростью брата. Испытывая глубочайшее уважение к Богу и ко всем святым, он не мог смириться со всем произошедшим. Это существо повинно в убийстве десятков его соотечественников и должно быть покарано за это - да, Дея буквально знала, что он скажет, слово до слова.
- Ты не понял меня, - заявил Йоган, - Я не спрашиваю, как тебя зовут, проклятый. Я спрашиваю, КТО ТЫ ТАКОЙ?
- Аз есмь конец, - Святой Артур процитировал Священное Писание, - Аз есмь то, что дарит смерть, и человек умирает и распадается; отошёл, и где он? Так ляжет и не встанет; до скончания неба он не пробудится и не воспрянет от сна своего.
Монах говорил быстро, и голос его преображался, становился ломким, нервным. Вздыхающая так тяжко и глубоко позади него ужасающая тень задышала быстрее, будто почувствовав скорую битву.
- Живые знают, что умрут, а мёртвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, - продолжал он, - Так всегда было, есть и будет. Так должно быть. Вы, знающие Откровение Пророка, услышьте и мой зов - конец ваш близок.
- ЗАЧЕМ, - по слогам прорычал Йоган, - Зачем ты убил всех этих людей?
- Они умерли сами, - спокойно ответил Святой Артур, - Желая обрести моё благословение и получить Кровавый Крест, они сами принесли себя в жертву, как и полагается всяким дуракам. И я дал им это благословение. Никто из мертвецов снаружи не может пройти - вернее, не мог, пока вы не нарушили ритуал.
Где-то в вышине прозвучал удар колокола. Один единственный удар, и следом за ним - режущий уши визг десятков восставших умертвий, пробравшихся внутрь церкви.
- Легион Смерти очищает эту землю от еретиков. Спасутся лишь истинно верующие. Я спасу их сам.
- Безумец, - Йоган уже практически шипел, - Ты ебанутый старый пидорас. Ебанная блядь, Проклятая сука. Сдохни, сдохни, сдохни!
Охотник замахнулся.
- Йоган! - старец выставил вперёд руку, будто защищаясь, но Дея знала, что это происходит акт чёрной магии, и опередила его.
Бросок - 60. Успех.
Точным ударом клинка она отсекла кисть старческой руки, забрызгав всё вокруг чёрной, будто ночь, кровью.
Бросок - +150. ЭПИЧЕСКИЙ УСПЕХ!
И не дав ему сделать абсолютно ничего, ещё одним резким ударом, заходя с разворота, снесла старику башку!
Расплёскивая шипящую на камне кровь, она взлетела в воздух, безумно хохоча. Происходило что-то немыслимое. Йоган, сделав шаг назад, чуть было не подскользнулся и тут же подпрыгнул от резкой боли - чёрная, чёрная кровь прожгла насквозь его сапог и задела кожу. Охотник закричал, Дея, ошпарив кожу, зажмурилась от непереносимой боли.
Тело же старика в один миг исчезло в появившемся багровом тумане и тут же возникло в нескольких метрах от них. Лишённое головы, всё ещё смеявшейся в стороне темневшим и темневшим голосом, казалось, самого Дьявола, оно видоизменялось. Лопнул монашеский хитон вместе с кожей, разбрызгивая вокруг чёрную кровь. Тело росло в размерах, превращаясь в нечто ужасное и вместе с тем отвратительное. Через алое мясо проросла густая и острая шерсть. Монах превращался в чудовище, подобное своей тени. Чёрный, чёрный демон, подобный Вельзевулу, стоял перед ним, и пока голова хохотала, он завыл ей в ответ.
Святой Артур оборотился волколаком.